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  • Une vie sucrée-salée pour chasser l'amer.
 Un pont entre la France et la Tunisie, pour chasser la mer.
 La recette d'un plat saupoudré d'amour.
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2 juillet 2009 4 02 /07 /juillet /2009 06:13

Après vous avoir donné la recette de la salade grillée, très prisée en Tunisie, je vous propose à nouveau une salade inévitable des contrées du pays, salade fraîche et aux saveurs estivales et colorées.

Son nom n'est que simplicité et évidence : LA SALADE TUNISIENNE (Slata tounsia)

Encore un classique incontournable des tablées familiales qui vous sera présentée accompagnée de ses fidèles olives noires, vertes ou violettes, et bien sûr du sourire de la personne qui vous servira.

Il vous faudra des tomates, des poivrons (ou piments verts) des oignons et un conconbre. A vous de jauger les quantités en fonction du nombre de personnes.

Coupez chacun en de tout petits cubes d'un demi-centimètre de côté environ.

Pour le concombre, il y a deux écoles : celle où l'on l'épluche et celle où l'on lui laisse sa peau. Personnellement, j'enlève la peau car je le trouve c'est plus digeste ainsi.

Mélangez tous vos cubes de légumes dans un saladier, assaisonnez d'huile d'olive, de sel, de poivre, une pincée de coriandre en poudre (appelé tabel en Tunisie) et un peu de jus de citron. Brassez le tout.

Dressez votre salade dans le plat de service.

En son centre, mettez du thon en boite (personnellement, j'opte pour un thon au naturel alors qu'en Tunisie, c'est souvent du thon à l'huile ; mais je pense que cela vient du prix car le hon à l'huile est moins cher là-bas, et c'est aussi moins sec).

Entourez la salade de quartiers d'oeufs durs et d'olives.

Reservez au frais jusqu'au moment de passer à table.


Certaines personnes rajoutent également de petits morceaux de branches de céleris.

Moi, j'aime à méler de petits dés de pommes qui apportent une douceur supplémentaire à cette entrée rafraîchissante. Non seulement cest très bon ainsi, mais aussi et surtout parce que ma Maman tunisenne, Omi Yasmina, aimait mettre de la pomme dans sa salade. Ainsi j'ai toujours une pensée pour elle en rajoutant ce fruit à ma salade.

En mangeant cette salade, vous mangerez un peu de soleil.

Bon appétit.


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Published by P'tit Bob - dans Recettes de cuisine
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commentaires

MartineEtoile 10/07/2009 09:46

J'ai faim mon ROBERT !
Merci pour ces jolies photos et les commentaires !
Gros bisous
MartineEtoile