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  • Une vie sucrée-salée pour chasser l'amer.
 Un pont entre la France et la Tunisie, pour chasser la mer.
 La recette d'un plat saupoudré d'amour.
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15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 06:00

cassolette-de-la-mer-3_GF.jpgCette entrée chaude sera la bienvenue en ces temps d'automne. Elle est fine et délicate à la fois, tout en étant légère. En tous les cas, lorsque lorsque je l'ai présentée à mes convives, elle a remportée un vif succès. Nous étions quatre et c'est donc dans ces proportions que je vous propose cette recette.

Emincez finement trois échalottes et un petit poireau. Epluchez et rapez une carotte. Dans une poêle, faites revenir le tout à feu doux dans un mélange beurre/huile d'olive. Mouilez avec 2 petits verres de vin blanc et un verre d'eau dans lequel vous aurez délayé une ou deux cuillères de fumé de poisson déshydraté. (que l'on peu éventuellement remplacer par un cube de bouillon decassolette-de-la-mer-2_GF.jpg poule) Salez et poivrez lègèrement. Mélangez et laissez mijoter jusqu'à cuisson des légumes. Réservez.

Dans un petit faitout, mettez 400 g de noix de Saint Jacques (dernièrement j'ai utilisé des noix de pétoncles), 300 g de crevettes décortiquées et 400 g de filets de lotte coupée en petits morceaux. Laissez le tout dégorger de leur eau mais ne pas cuire. Egouttez le tout et mettez les dans votre mélange de légumes au vin blanc. Délayez deux cuillères de maïzena dans l'équivalent de 3 verres de lait (vous pouvez utiliser de la crème liquide à la place) et verser dans votre préparation. Ajoutez une cuillèrée à café de concentré de tomate. cassolette-de-la-mer-4_GF.jpgSalez, poivrez et ajoutez une pointe de curcuma (facultatif). Mélanger le tout. Laisser cuire à découvert et à petit feu en remuant délicatement jusqu'à ce que la sauce commence à devenir onctueuse. Veillez à ce que votre préparation n'épaississe pas, elle doit rester un peu liquide.

Remplissez 4 ramequins assez hauts des noix de Saint Jacques, des crevettes et de morceaux de lotte. Recouvrez de sauce usqu'à un centimètre du bord.

Dans un rouleau de pâte feuilletée, découpez quatre disques légèrement plus grands que le diamètre de vos ramequins. Badigeonnez de jaune d'oeuf le bord de chaque disque ainsi que le bord des ramequins. Couvrez chacune des cassolettes d'un disque de feuilletage. Du bout des doigts, soudez la pâte au bord des ramequins. Badigeonnez de jaune d'oeuf chaque chapeau de pâte. Réservez au frais.

Peu de temps avant de présenter vos cassolettes à vos convives, préchauffez votre four à 180° pendant 10 min. Enfournez vos ramequins pendant environ une quinzaine de minutes. Ils doivent ressortir bien dorés. Servez aussitôt.

Bon appétit.

cassolette-de-la-mer_GF.jpg

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Published by P'tit Bob - dans Recettes de cuisine
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commentaires

MartineEtoile 18/11/2010 00:14


Je savais bien qu'elle arriverait cette recette et aussi les photos !! couette ! tu es un excellent cuisinier je te donne 4 Etoiles mon ROBERT ! cela est succulent comme d'habitude!
Gros bisous
MartineEtoile


P'tit Bob 19/11/2010 22:17



Merci Martine. Donc j'ai 5 étoiles : les 4 que tu me donnes et la plus belle : toi. Bisous. Bob



SMIR@NI 15/11/2010 23:20


Vivement dimanche que je puisse tester cette recette !

C.S.


P'tit Bob 19/11/2010 22:24



J'ai vu que vous avez tenu parole, C.S. : vous avez préparé cette fameuse cassolette. Je vous remercie de votre sympathique mail ainsi que des photos de vos
cassolettes que j'aurais bien aimé publier ici (mais je ne sais comment faire). Quoi qu'il en soit, tant mieux si cette recette vous a plu et encore merci beaucoup de votre fildélité. Bob