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  • Une vie sucrée-salée pour chasser l'amer.
 Un pont entre la France et la Tunisie, pour chasser la mer.
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10 janvier 2011 1 10 /01 /janvier /2011 05:54

Un classique parmi les recettes de coquilles Saint Jacques. Et pourquoi pas ? C'était la première fois que je cuisinais ce plat et comme je l'ai trouvé très bon, je le partage avec vous. C'est à la fois délicat et délicieux.

SL381196_GF.jpgPour quatre personnes, j'ai pris un kilo de poireaux que j'ai, bien sûr, lavés et conservé seulement le blanc (le vert m'aura servi à faire un potage). Je les ai ensuite coupés en fines rondelles. Dans un peu de beurre, j'ai fait légèrement doré une échalotte finement émincée puis j'y ai ajouté les rondelles de poireaux. Un peu de sel, un peu de poivre. J'ai laissé cuire le tout à couvert et à petit feu pendant 30 mn en mélangeant de temps à autre. Une fois cuits, j'ai ajouté deux cuillières à soupe de crème fraîche, le jus d'un demi citron, une pincée de noix de muscade, et une cuillère à café de moutarde. Comme le plat le demandait, j'ai rajusté un peu l'assaisonnement en salant encore un peu. J'ai bien mélangé et remis le couvercle pour poursuivre la cuisson pendant encore cinq minutes. Ma fondue de poireaux était prête.

J'ai gardé le tout au chaud et, dans une noix de beurre, j'ai fait cuire douze noix de Saint Jacques (trois par personnes)juste une toute petite minute de chaque côté et les ai salées très légèrement.

Je n'avais plus qu'à dresser les assiettes en déposant les noix de Saint Jacques chacune sur un peu de fondue de poireaux.

Ce plat m'aura permis de présenter une entrée chaude et fine très simple à réaliser.

Bon appétit.

SL381181_GF.jpg

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Published by P'tit Bob - dans Recettes de cuisine
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commentaires

MartineEtoile 13/01/2011 00:06


Merci mon ROBERT pr cette recette qui en effet me parait très faisable, et bonne aussi ! Mais j'ai l'impression que tu as du mettre un moule pr le fondu de poireaux je me trompe?
Gros bisous
MartineEtoile


P'tit Bob 19/01/2011 22:03



Effectivement, j'ai présenté la fondue de poireaux dans des cercles de présentation. La recette est vraiment simple,si tu veux l'essayer, tu peux me faire confiance.
Bisous.