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  • Une vie sucrée-salée pour chasser l'amer.
 Un pont entre la France et la Tunisie, pour chasser la mer.
 La recette d'un plat saupoudré d'amour.
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20 novembre 2011 7 20 /11 /novembre /2011 05:37

SL380067_GF.jpgLes osbanes sont, en quelques sortes une espèce d’andouillette tunisienne. Quoique seule leur forme nourrit cette comparaison. Ainsi que le fait qu’elle soit une préparation à base d’abats.

Cette recette prend pas mal de temps mais constitue un plat complet.

Pour commencer, la veille, faite tremper des pois chiches secs dans de l’eau.

Puis direction, le marché pour avoir des produits frais, tant côté viandes que légumes.

Plutôt que d’énumérer la liste des ingrédients qu’il vous faut pour préparer vos osbanes, je vous laisse les découvrir au fur et à mesure du déroulement de la recette. Quant aux quantités, je vous laisse les juger par vous même car personnellement je fais cette recette sans proportions fixes et précises.

 

SL382217_GF.jpg

Pour commencer, lavez, égouttez et hachez pas trop finement des épinards frais, du persil plat, des feuilles de céleris branche, des oignons et de l’ail. Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, ajouter de la coriandre fraîche.

Mettez le tout dans un grand plat assez large.

Faites cuire les pois chiches dans de l’eau salée avec un peu de cumin. 

Passons à la viande, de bœuf ou d’agneau selon vos préférences ou votre envie. Il vous faut : du foie, du cœur, un assortiment de tripes que vous couperez en petits morceaux d’environ un centimètre. Ajoutez les dans le plat avec les légumes.

Mélangez bien le tout à pleines mains. Puis assaisonnez généreusement avec de la coriandre en poudre (tabel), un peu de cumin et de curcuma. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau à la main.

Vous aurez également acheté de la panse d’agneau. Découpez y des carrés et pliez-les en deux.

SL382226.JPGAllez chercher votre boite à couture. Non pas pour faire une pause ou pour changer d’activité, mais parce que vous allez avoir besoin de fil et d’une aiguille avec lesquels vous allez coudre les morceaux de panse sur deux côtés de façon à former des poches.

Cette étape indispensable terminée, farcissez vos poches de panse avec la farce à la viande que vous venez de préparer. Ne remplissez pas jusqu’au bord, laissez environ deux centimètres de panse car la préparation va gonfler et risquerait de faire éclater vos osbanes à la cuisson.

SL380064_GF.jpgAu fur et à mesure que vous remplissez vos poches, fermez les par une couture avec le fil et l’aiguille. C’est un petit travail délicat qui termine la formation de vos osbanes. Il est inutile de faire des points trop serrés et appliqués.

Une fois que toutes vos osbanes sont terminées, préparez un couscous comme vous avez l’habitude de le faire mais sans viande. C’est effectivement avec un couscous que ces "andouilettes" tunisiennes sont très fréquemment servies. Dans votre bouillon en ébullition, glissez y délicatement vos osbanes une à une. Laissez cuire une bonne heure.

 

Servez bien chaud.

Avant de mangez sa osbane, chacun tirera sur le fil pour l’enlever.

Bon appétit.

SL380046_GF.jpg

Si vous avez plus de osbanes que nécessaire, crues, vous pouvez les déposer sur une plaque ou un plateau, en évitant qu’elles se touchent les unes aux autres et mettez le tout au congélateur. Une fois congelées, prenez les osbanes une par une et mettez dans un sachet de congélation. Ainsi, lorsque vous aurez envie d’en préparer, vous n’aurez qu’à prendre le nombre de osbanes qu’il vous faut sans qu’elle ne soient "collées" les une aux autres. Vous les plongerez encore congelées dans votre bouillon chaud et prolongerez la cuisson d’une vingtaine de minutes.

Cette recette étant assez longue à préparer, il est agréable d’en faire un peu plus et de les congeler pour en avoir aisement à disposition dès que l’envie d’en manger viendra.

SL380066_GF.jpg

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Published by P'tit Bob - dans Recettes de cuisine
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commentaires

Véronique 21/11/2011 18:42

Beurck !!! Surtout ne me prépare jamais ce plat, tu sais faire de si bons repas que tu trouveras une autre idée pour flatter mes papilles !
Mais j'avoue que la photo est jolie, c'est déjà ça...

P'tit Bob 01/05/2012 22:13



Ne t'en fais pas, je te connais. Et saches que si je les prépare, je n'en mange pas non plus.