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  • Une vie sucrée-salée pour chasser l'amer.
 Un pont entre la France et la Tunisie, pour chasser la mer.
 La recette d'un plat saupoudré d'amour.
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23 avril 2013 2 23 /04 /avril /2013 06:56

Il y a longtemps que je ne vous avais pas fait sentir les parfums, le fumet, de la cuisine tunisienne.

Alors avec cette recette de petits pois, recette familiale, c'est à un petit voyage que je vous invite.

SL386314_GF.jpg

Tout d'abord, écossez environ un kilo et demi de petits pois frais et réservez-les au frais. Un à un, Prenez de petits artchauds, du genre "violets", et coupez généreusement le haut des feuilles, la queue et otez les feuilles du tour. Plongez-les au fur et à messure, dans un saladier rempli d'eau dans lequel vous aurez mis un citron coupé en morceau afin que les artichauds ne noircissent pas. Placez les en attente dans le réfrigérateur.

 

Dans un faitout, faites revenir deux oignons émincés dans de l'huile d'olive. Ajouter la viande de votre choix, agneau, veau ou, comme je l'ai fait aujourd'hui, du boeuf. Laissez dorer légèrement. Salez, poivrez et épicez avec de la graine de coriandre moulue (tabel) et du cumin. Personnellement, je rajoute deux cubes de bouillon de boeuf.

SL386318_GF.jpgAloutez trois cuillères à soupe de concentré de tomate. Bien mélanger. (le parfum de la tomate et des épices me rappelle toujours la cuisine de Omi Yasmina et me fait à la fois voyager dans le passé, au delà de la mer, au delà des frontières, dans une pièce bleue à la fenêtre au fer forgé donnant sur des oliviers et des figuiers de barbaries aujourd'hui disparus.

Mais je m'égare... Revenons-en à la recette.

 

Recouvrez la viande d'eau et porter à ébulition. Ajoutez du persil et de l'ail hachés, deux feuilles de laurier (certains ajoutent un peu de la coriandre fraîche, pas moi) 

Laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit cuite mais encore ferme.

 

Dans la sauce tomate, déposez les petits artichauds et laissez cuire une dizaine de minutes environ. Versez ensuite les petits frais et écossés. Bien mélanger. Ajouter, au besoin, un peu d'eau car en fin de cuisson vous devez avoir un peu de sauce. Attention : après la cuisson, les petits pois se gorgent encore de sauce.

Laissez cuire le temps nécéssaire (environ quinze minutes selon la grosseur des petits pois et des artichauds).

 

C'est prêt !

 

En Tunisie, les plats sont souvent très épicés. Ils ajoutent un peu de harissa dans la sauce tomate et, en même temps que les petits pois, plongent quelques piments frais légèrement incisés. Mais il faut être habitué.

 

Bon appétit.

SL386316_GF.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by P'tit Bob - dans Recettes de cuisine
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commentaires

MartineEtoile 18/05/2013 00:20

oh là là merci mon grand, rien que le plaisir des yeux hummm! quelle belle photo, je suis que tu es un excellent cuisinier et là tu en donnes encore la preuve flagrante, aussi bien ainsi, qu'en
gâteaux ! merci pr la recette.
gros bisous
MartineEtoile