Pour changer des traditionnelles, mais néanmois délicieuses, tartes aux pommes, je vous propose cette recette qui se situe entre gâteau moelleux et tarte. A la fois croustillant par sa pâte et onctueux et léger en son coeur, ce dessert ravira, je pense, à la fois petits et grands, que se soit à la fin d'un bon repas ou à l'occasion d'un goûter gourmand.
Tout d'abord, voici ce qu'il vous faudra :
6 pommes - Un cercle de pâte sablée - 250 g de sucre en poudre - 100 g de cassonnade - 200 g de farine - 70 cl de crème fraîche liquide - 3 oeufs - 30 g de beurre - une cuillière à soupe d'extrait de vanille - 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Epluchez et coupez les pommes en quartiers puis chaque quartier en trois ou quatre morceaux. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, mettez y les morceaux de pommes. Laissez dorer légèrement. Saupoudrez le tout de cassonnade, mélangez et laissez caraméliser pendant une dixaine de minutes environ.
Préchauffez le four à 180°.
Pendant ce temps, battez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, l'extrait de vanille. Ajoutez la crème liquide puis, petit à petit, la farine, puis, éventuellement un peu de rhume. Vous devez obtenir une pâte onctueuse et homogène.
Tapissez, non pas un moule à tarte mais un moule à manqué de la pâte sablée. Versez-y la pâte obtenue puis peu à peu les morceaux de pommes caramélisés en les répartissant uniformément sur la pâte.
Mettez au four et laissez cuire 30 mn.
Laissez refroidir avant de démouler. Il ne vous reste plus à servir cette tarte paysanne telle quelle ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille, d'une crème anglaise ou d'un peu de crème fraîche nature bien froide.
Oui, oui, je sais : "bonjour les calories !!!" mais une fois de temps en temps...
Alors bon appétit, petits groumands.
Le jour de ces photos, je n'avais qu'une pâte feuilletée et le résultat fut tout aussi bon.