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  • Une vie sucrée-salée pour chasser l'amer.
 Un pont entre la France et la Tunisie, pour chasser la mer.
 La recette d'un plat saupoudré d'amour.
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4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 06:00

Avec les chaleurs de l’été, rien de plus agréable qu’un plat rafraîchissant pour commencer un bon repas.SL383353_GF.jpg

Pour la préparation de ces verrines, commencez à décortiquez les crevette. Les laissez au frais pendant la préparation des pamplemousses.

La recette est meilleure si vous choisissez des pamplemousses roses, plus sucrés ils se marient mieux au goût délicat de la crevette.

Epluchez les pamplemousses en ne laissant aucun morceaux de peau blanche qui donnerait trop d’amertume à l’ensemble. Il convient donc de les pelez "à vif" au dessus d’un bol afin de récupérer tout le jus des fruits.Coupez ensuite les pamplemousses en morceaux d’environ un centimètre et demi. Réservez au frais dans un plat recouvert d’un film plastique.

Sortez les crevettes et plongez-les dans le jus des pamplemousses. Ajoutez-y une pincée de menthe hachée finement. Deux cuillères à café de menthe environ suffisent afin de ressentir son parfum sans qu’il n’ "envahisse" le plat. Ajoutez également un léger filet d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre.

Mélangez le tout et laissez macérer les crevettes pendant deux à trois heures, voire même toute une nuit.

Prenez des verrines de la taille de votre choix. Personnellement, le soir de la photo, j’avais opté pour de gros verres à whisky.

Egouttez les crevettes mais conservez le jus dans lequel elles ont macérées et, dans un saladier, mélangez-les aux morceaux de pamplemousses.

Remplissez vos verrines de ce mélange et arrosez le tout d’un peu de jus (ne pas remplir les verres avec trop de jus)

Placez une tomate cerise au sommet de chaque verrine en guise de "cerise sur le gâteau" pour la présentation et replacez au frais jusqu’au moment du service.

Vous voyez, une fois encore, ce n’est pas compliqué et c’est à la fois très bon et rafraîchissant. Essayez, vous verrez.

Bon appétit.

SL383362_GF.jpg

Petites suggestions :

Ajoutez des moitiés de tomates cerises à votre mélange crevettes/pamplemousse avant de monter vos verrines.

Au lieu de présenter votre plat en verrine, déposez votre mélange de crevettes et de pamplemousses sur une salade verte croquante. Et si vous aimez vraiment le cucré/salé, je pense que quelques petites raisins secs et blonds seraient les bien venus... et pourquoi pas du raisin frais pour rester dans la touche de fruits frais ?

La première fois que j’ai mangé cette entrée (coucou Cath’), il y avait également du thon au naturel et le jus de pamplemousse était "nature" : sans menthe, sans huile d’olive. Et c’était délicieux. (Merci Cath’… et bisou !)

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Published by P'tit Bob - dans Recettes de cuisine
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commentaires

Smir@ani 21/09/2011 23:32


Mais P'tit Bob, c'est fait ! La recette a été testée et validée. CS


P'tit Bob 29/10/2011 17:47



C'est très bien alors. Mais vu le temps que j'ai mis à répondre à votre message, j'espère que les crevettes sont digérées. LOL.



Smir@ani 16/09/2011 00:17


C'est délicieux ! et... délicieux !

CS


P'tit Bob 20/09/2011 22:36



Essayez, CS, c'est si simple à faire. Et comme vous le dites, c'est délicieux.



aurore 13/09/2011 13:53


que ça à l'air délicieux, je vais essayer ta recette,
merci,
http://verrine.art-tendance.org/


P'tit Bob 20/09/2011 22:32



Merci pour votre commentaire. Essayez cette recette, vous me direz ce que vous en pensez. Moi je vais aussi faire un tour sur votre site. Alors peut-être à
bientôt.



MartineEtoile 09/09/2011 00:08


MERCIIII du partage ! que cela est déjà beau à voir ! et la recette TTBien expliqué! effectivement cela change de l'ordinaire et doit être très rafraichissant!
gros bisous
MartineEtoile


P'tit Bob 20/09/2011 22:29



Merci, ma grande. C'est très facile à faire, tu sais.