Côté culinaire, soupe rime souvent avec froid et hiver. Le froid envahie peu à peu le pays et l'hiver pointe le bout gelé de son nez. Alors cette recette sera, je pense, la bienvenue. Et il n'est pas besoin de savoir cuisiner pour la réaliser car son secret tient aussi dans sa simplicité.
Epluchez 1,5 kg de carottes, coupez-les en rondettes et faites les cuire dans environ 2 litres d'eau dans laquelle vous aurez ajouté deux cubes de bouillon de volaille. Ajouter un oignon de taille moyenne émincé et deux gousses d'ail.
Pressez le jus d'une orange et ajoutez-le aux carottes, ainsi qu'une pincée de poivre.
Une fois que ces dernières sont cuites, passez le tout au mixer.
Ajouter 20 cl de crème fraîche épaisse et remixez le tout à nouveau.
Réajustez éventuellement l'assaisonnement.
Vous devez obtenir un velouté onctueux qu'il ne vous reste plus qu'à servir chaud.
Personnalisez éventuellement la recette en ajoutant selon vos goûts ou vos envie, une pincée de cumin, de gingembre ou de paprika moulu.
Vous verrez, c'est délicieux. Et c'est tellement simple.
Suggestion : Pour une recette plus gastronomique, avant de passez le tout au mixer, vous pouvez ajouter une généreuse tranche de foie gras, ou bien l'émietter en surface juste au moment de servir. Personnellement, je l'ai testé et je ne le regrette pas.